Midnighter Admin
| Тема: Как достичь прогресса в развитии писательского искусства Вс Июн 25, 2017 9:41 pm | |
| Больше всего меня раздражает в начинающих авторах – их нежелание развиваться. «Ничего нового придумать нынче нельзя» - вот какими комментариями сопровождаются их речи. На самом деле, разнообразия можно достичь и другими путями.
1. Измени себя. Покинь привычную зону комфорта. Напиши о том, что тебе непонятно. Войди в шкуру персонажей, прочувствуй то, что недоступно тебе в обычной жизни. Начинающий писатель описывает собственную жизнь в фантастических декорациях; зрелый писатель описывает целый мир, который обладает своими плюсами и недостатками.
2. Начни с нуля. Когда будешь браться за новое произведение, представь себя нулем. Ты получил 300 лайков? 200 отзывов? В этой работе у тебя их ноль. Ты начинаешь с нуля, и былые заслуги ничем не помогут. Никому нет дела до ваших успехов. Отныне вы – ноль. Не пытайтесь доказать, что вы чего-то стоите. Если читатель посчитает нужным, он сам это отметит.
3. Вам нужен критик. Напрашивайтесь на критику. Убирайте всякую ненужную чушь типа «критикуйте как можно мягче»… Это – ваш якорь, тянущий на дно. Только критика покажет, где вы были сильны, а где оступились в прошлый раз. И не путайте критику с критиканством.
4. Ответственно подойдите к выбору критика. Я их делю на две группы:
1) непосредственные. Люди. Читатели. Они всегда дадут субъективное мнение, к которому порой так сложно прислушаться. Но не обязательно этому мнению следовать, а вот слушать – всегда важно. 2) опосредованные. Книги. Они – самые лучшие критики. Прочтите 20-50 книг классиков вашего жанра. Сравните со своими работами. Вспомните, что вы – ноль. Начните с нуля, готовьтесь измениться и впитать информацию. И сравнивайте. Книги будут вдохновлять вас, подкидывать идеи. Не бойтесь развивать их в ином ключе. В конце концов, известные писатели придумывали фантастические ходы, читая предшественников. Так что придумать что-то свое вполне возможно. Какие книги – хорошие? Все. Какие стоит читать? Решайте сами. Можно вдохновиться и дамским романом, а написать – подобие мистического. И я не намекаю на «Сумерки».
5. Если нет вдохновения – не ищите его. Ежедневные тренировки в письме куда лучше страстных наплывов и подсказок музы. Оно хорошо, но и без него – неплохо. В конце концов, вдохновение всегда есть внутри. Иначе вы бы никогда не сели писать.
6. Для достижения популярности вам придется пройти пять стадий.
1) вы мечетесь, читаете все подряд и пишите все, что придет в голову.
2) вы знаете, что нужно прочитать. Вы занимаетесь писательством каждый день. Вы видите планы своих будущих историй/романов/своей вселенной (нужное подчеркнуть).
3) вы уже достаточно хороши, чтобы получать отзывы и лайки. Но, может быть, честолюбие еще страдает.
4) вы популярны в известных кругах.
5) вы опубликованы и ваше имя попало на полосы газет.
Как достичь пятой стадии? Легко все бросить, на самом деле, даже на четвертой. Вы спрашиваете себя: «Ведь я заслужил, почему я не популярен?» Лучше сядьте, вдохните. Вспомните, что вы по-прежнему ноль. Изменитесь. Поменяйте стиль, освойте новый жанр, придумайте оригинальный сюжетный ход, избавьтесь от шаблонных персонажей. Неважно, что вы сделаете. В конце концов, только если вы умрете, то не сможете измениться.
7. Если вы получаете много или мало лайков – вы что-то делаете не так.
Забудьте об этом. Писать нужно не для отметок «Мне нравится».
8. Суть не в отзывах. Но и в них тоже.
Вы были бы счастливы, если бы получили кучу хвалебных отзывов? Очнитесь! Вас хотят одурачить. Купаясь в лучах славы, вы забываете, что нужно меняться. Не меняются только трупы. Вы будете счастливы с ними? Но что есть счастье? Всего лишь позитивная реакция, приносящая ощущение эйфории. Праздник закончится, серые будни наступят. Не стоит придавать большое значение этому. Полоса серая – полоса белая. Рано или поздно вы получите свое. Не стоит уподобляться животному, которому радость доставляет внимание.
9. Когда я смогу сказать: «Z – мой жанр! («Z – мое призвание!»)»
Сегодня.
10. Когда я могу начать писать в любимом жанре?
Сегодня. Не отложить на завтра, а сесть за написание сегодня. Написать что-то похожее на произведение своего автора. Сравнить. Понять, что ты – ноль. Начать с нуля и измениться. Выбрать свою стезю. Учиться у любимых авторов, перенимать их идеи и воплощать так, как думаешь ты. И придумывать новые. Каждый день. Можешь еще представить, что к определенному дню ты должен представить работу любимому писателю. Постарайся не краснеть, когда представишь, как он будет ее читать.
| |
|